Bureaux corporatifs pour le Groupe Lafond

La confiance de Lafond envers Rümker nous a permis de créer un design d’environnement à l’image et valeurs de leur marque, même dans des contraintes budgétaires serrées.

Avec en tête le bien-être des employés, l’aménagement a été créé en fonction de l’ambiance, de l’ergonomie de travail et des espaces de rangements appropriés. Au long du projet, Rümker a été responsable du concept, du développement technique, de la réalisation, de la coordination de tous les intervenants et de la gestion de projet.

Les inspirations

En tant qu’entreprise familiale, Lafond souhaitait que son nouvel environnement reflète leur côté humble et leur intégrité. À travers nos choix de matériaux, nous avons opté pour des textures naturelles, nobles mais sobres. La grande présence de bois en est un bon exemple. L’arche enveloppante et l’utilisation d’ardoise donnent un caractère chaleureux à l’entrée, et une grande attention fut portée au choix de revêtement de sol. Même le tapis cherche à évoquer la nature : les effets de transition dans le fini au sol rappellent des éléments de la forêt, comme le lichen et la pierre. Nous avons d’autant plus été conquis par ce tapis de la marque Urban Retreat de par son contenu à 50% recyclé et son engagement à diminuer son impact environnemental. C’est d’ailleurs un aspect qui a aussi su convaincre l’équipe de Lafond avec enthousiasme.

Les défis

Le design proposé offrait aussi aux employés du bureau une augmentation importante de luminosité naturelle. Malgré la nécessité de garder une intimité essentielle aux rapports confidentiels entre clients et conseillers, nous avons tenté d’ouvrir certains espaces-clés pour permettre la contemplation de la vue des locaux vers le Vieux Montréal. Ainsi, de créer un équilibre entre intimité et ouverture fut l’objectif des designers, qui a été notamment été appliqué à la salle de conférence centrale, vitrée sur deux grandes faces.

Finalement, un autre défi technique relevé fut l’augmentation du nombre de postes de travail dans une superficie légèrement réduite. La redistribution de chacun des bureaux des employés dans l’aménagement, comme un casse-tête à optimiser, a fait redoubler d’organisation l’équipe pour offrir un déménagement sans souci dans le nouvel espace, ainsi que l’assurance que les éléments de chacun leur ont bien été réacheminées.

Fiche technique
Emplacement Montréal
Client Groupe Lafond
Année 2016
Superficie 5000 pi²
Entrepreneurs Lernco
Ébénisterie ASPEC
Share This